Selasa, 07 Juli 2015

Resensi Buku Non-fiksi

Nama                           : Putri Ningtyas Raharja
NIM                            : 11140344
Mata Kuliah                : Bahasa Indonesia
Dosen Pengampu        : Sutji Harijanti


Resensi

1.      Identitas Buku
a.       Judul Buku                  : Akuntansi Biaya
b.      Pengarang                   : Drs. Mulyadi, M.Sc.
c.       Penerbit                       : Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu
  Manajemen YKPN
d.      Edisi                            : ke-5
e.       Cetakan                       : ke-10
f.       Tahun Terbit                : April 2010
g.      Jumlah Halaman          : 538 halaman
h.      Jumlah Bab                 : 16 bab
i.        Jenis Buku                   : Non-fiksi
j.        ISBN                           : 979-3532-08-04

2.      Sinopsis
Buku ini membahas akuntansi biaya untuk tujuan penentuan harga pokok produk dan pengendalian biaya. Akuntansi biaya untuk memenuhi kebutuhan manajemen bagi penentuan harga pokok produk dibahas dalam Bab 12 sampai Bab 11. Akuntansi biaya untuk menyediakan informasi bagi manajemen guna pengendalian biaya diuraikan dalam Bab 12 Sistem Biaya Taksiran, Bab 13 Sistem Biaya Standar – Full Costing dan Bab 14 Sistem Biaya Standar – Variable Costing. Dalam Bab 15 Perilaku Biaya, diuraikan perekayasaan informasi biaya dalam hubungannya dengan perubahan volume kegiatan, yang bermanfaat untuk masukan bagi penerapan pendekatan variable costing yang telah diuraikan dalam Bab 5, Bab 6 dan Bab 14. Sistem akuntansi biaya untuk menyediakan informasi biaya bagi manajemen dalam pengendalian dan pengarahan kegiatan pemasaran disajikan dalam Bab 16, yaitu Analisis Biaya Pemasaran.

3.      Kelebihan
Kelebihan buku ini adalah mudah dipelajari dan mudah dipahami untuk teori. Buku ini memberikan banyak informasi mengenai akuntansi biaya dan penjabarannya. Buku akuntansi biaya ini khusus membahas konsep, pemanfaatan dan perekayasaan informasi biaya untuk penentuan harga pokok produk dan pengendalian biaya. Sehingga siapa saja yang mempelajarinya akan dengan cepat menguasai isi buku.



4.      Kelemahan
Kelemahan dari buku ini adalah rumusnya kurang terperinci dan penjelasan untuk pengerjaan soal kurang lengkap, sehingga bagi pemula akan merasa kesulitan untuk mengerjakan latihan-latihan soal yang ada. Ilustrasi dalam memberikan contoh soal kurang jelas.

5.      Bahasa Pengarang
Bahasa pengarang dalam buku ini menggunakan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami oleh pembaca. Bahasa asing yang digunakan juga simple. Baik yang memiliki kemampuan berbahasa Inggris rendah atau tinggi dapat dengan mudah memahami informasi yang disampaikan dalam buku ini.

6.      Sasaran
Buku ini ditujukan bagi mahasiswa pendidikan tinggi jurusan non-akuntansi dan jurusan akuntansi. Bagi mahasiswa jurusan non-akuntansi, buku ini menguraikan berbagai konsep informasi biaya yang bermanfaat bagi manajemen dalam pelaksanaan fungsi perencanaan dan pengendalian kegiatan perusahaan. Bagi mahasiswa jurusan akuntansi, buku ini menyediakan berbagai konsep informasi biaya dan manfaatnya serta berbagai cara perekayasaannya. Pengguna utama buku ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi jurusan akuntansi dan jurusan manajemen.

7.      Manfaat
Manfaat yang dapat diperoleh dari mempelajari buku ini antara lain :
a.       Akan memiliki kemampuan untuk menghasilkan informasi biaya dan akan mampu menjual informasi tersebut kepada pemakai yang memerlukannya.
b.      Akan memiliki kemampuan untuk melakukan pengendalian biaya dan penentuan kos produk.
c.       Akan mampu menjadi anggota tim manajemen yang berkemampuan  tinggi dalam merekayasa informasi akuntansi biaya yang bermanfaat bagi anggota tim manajemen yang lain dalam perencanaan dan pengendalian kegiatan perusahaan.
d.      Dapat menjadi lulusan yang mampu memanfaatkan informasi biaya untuk perencanaan dan pengendalian alokasi sumber ekonomi perusahaan.
e.       Mampu merekayasa informasi biaya guna memenuhi kebutuhan manajemen dalam perencanaan dan pengendalian kegiatan perusahaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar